崔颢是哪一个朝代人

时间:2019-12-18 15:40:56来源:<推荐访问:诗人
崔颢是哪一个朝代的诗人简介

  崔颢,唐玄宗开元十一年进士。《旧唐书·文苑传》把他和王昌龄、高适、孟浩然并提,但他宦海浮沉,终不得志。下面是关于崔颢是哪一个朝代的诗人的内容,欢迎阅读!

崔颢是哪一个朝代的诗人

  崔颢是哪个朝代的诗人

  崔颢,是唐代的诗人。曾中进士,在唐开元年间曾任太仆寺丞,天宝年间司任勋员外郎,都是一些从五品或者从六品的不起眼的官。这与崔颢的才华不相称。

  处于唐朝开元盛世的崔颢才华横溢,按理说,不该只能当这样的小官。据闻早年,有人评价崔颢有才无行。崔颢年少轻狂,喜好赌博饮酒,小看女人,还曾经扬言,娶妻就要娶貌美者,玩腻了抛弃之后再娶。这样的话,在当时谁听了不气愤,因此大家认为这样的人即使有一身才华,却不是可用之才。

  唐朝诗歌盛行,唐代崔颢早年写诗,都是妇女艳情的诗作,多有轻薄之意。这样的一个人,就渐渐不会有人对他青睐,没人举荐他,他中了进士之后,担任过一些不起眼的小官,也许因为这样,郁郁不得志,索性辞官。

  唐代要进入仕途必须经过考试,他为了赶考据闻20岁时就离家了,之后因为官场不得志,在外游历了20年,在游历过程中,写下了很多著名的诗篇。其中,最著名的就是《黄鹤楼》。据说,李白游历黄鹤楼,看见崔颢写的诗,便放下笔不写了,可见他的才华是很高的。不过最终他还是没有回到家乡,而是死在了异乡。

  生于唐朝时代的崔颢,因为其人格底下,因此唐朝历史对其评价不高,记载的笔墨也不多。但是不管怎么样,他的才华我们是可以肯定的。

  崔颢的诗

  崔灏是唐代一名才情卓著的大诗人,崔颢的诗也是后人追逐的对象,其中他的《黄鹤楼>已经成为了传世名篇,在很多唐诗选集中都会出现。崔颢的诗大体可以分为3个阶段,他早年时游历四海,经常传出一些绯闻来,当时的人都为他所不齿,但是后来去了边塞,他精神视野大开,风格开始变得雄浑自然起来,在诗中也开始描述一些祖国边疆河山的风景,不再局限于小情小爱。

  崔颢的诗中以《黄鹤楼》一诗为代表,传说中李白看到《黄鹤楼》这首诗时曾经自叹不如,其实不仅是李白,当时的很多文人墨客对于崔颢的才情都是推崇有加,不过可惜这一个有名的大诗人一生潦草也不得志,唐玄宗时期他只出任过太仆寺卿等比较低的官职。

  全唐诗收录了崔颢的诗总共是42首,在这42首诗中无一不是精品,诗人一生中的际遇和情感变化都在这42首诗中体现出来了,现存的一些作品中,仍然可以看出年轻时的崔灏性格有些轻佻,多描述的是男欢女爱之情。

  其实写作之人的心性最好判断,他们的心情从他们的作品中一眼就看出来了,崔灏在中年时期从军边塞,诗的风格发生明显变化,开始表达热爱国家,想要为国家贡献自己一份力量的感情,这种感情在晚唐时期的诗人中是很常见的,不过显然崔颢描写的更加真实更加感人。

  唐朝诗人崔颢生平简介

  崔颢简介,崔颢是汴州人,也唐代的诗人,当过进士,曾为司勋员外郎。历史上对他的描写很少,关于他的事迹也很少,但虽然是这样,可他有一方面还是很有成就的,就是他在作诗方面,他的诗不管是在当时还是现在都非常的有名,现存的诗有四十多首,最为人熟知的就是他的那首《黄鹤楼》,据说李白看了都赞叹它。

  崔颢少年的时候很聪明,很擅长写诗,但他刚开始写的诗,诗词虽美,但不怎么表现现实,有种华而不实的感觉,到了晚年,他写的诗突然改变了风格,变得比较豪放,气势也比较豪迈。每当崔颢看见边塞的城墙,他的诗就都是关于军人的生活,所以他的诗往往可以和江淹、鲍照媲美。后来崔颢游览武昌,登上黄鹤楼,并对人生有了一番感慨,就在黄鹤楼作了一首诗,这首诗使得后来来游览黄鹤楼的李白看到都不禁感叹:眼前有景道不得。据说李白每到一处游玩时,都会在那个地方留下诗作,而当他看到崔颢写的这首诗后,竟然没有再作诗就离开了。

  虽然崔颢的诗写得很好,但他这个人的品行却有点让人不满意,他非常喜欢赌博和喝酒,而且找老婆先是看容貌,容貌好看的他才选择,但稍有一点令他不满意他就会将她抛弃。晚年他一心将精力放在了作诗上,这也让他的身体一天不如一天,最后生病躺在床上,病逝。