语文课文《少年王勃》教学反思

时间:2019-12-18 15:34:19来源:<推荐访问:诗人
语文课文《少年王勃》教学反思简介

  语文教学要十分重视阅读与习作的有机结合。在研读教材和备课时,我发现课文中有这么两句:“这时王勃正站在窗前,凝望着江上迷人的秋景”、“王勃边看边想,突然回转身来,胸有成竹地说:“让我来试试吧!”,这两句也许并不是课文的重点句,容易被忽略,我想,课文通篇反映王勃是奇才,但他为什么能够很快地写出千古传诵的文章,是因为,王勃善于观察,肯于思考,而且是凝神观察,静静的思考,方能胸有成竹,这其实是写出好文章的前提,学生写作文也应该这样。所以,在这里,我设计了一个环节,让学生把这两句用心读一读,边读边体会一下写好一篇文章的过程,我觉得,这段文字应该让学生记在心里,模仿王勃写作的这一形式,因为习作离不开这样的观察与写前思考。当然这也告诉我们语文老师,在指导学生写作时,不要只顾自己讲,应该给学生静静思考的时间,给学生静静思考的环境,因为这非常重要的。

  看了《少年王勃》一课一贴后,感受颇多,也来了个“东施效颦”。 这节课围绕“王勃是个怎样的人”展开教学,牵一发动全身,抓住了“才气”二字统领全文,以点带面,逐步渗透,条理清晰,也便于课堂的调控。文中的“文思如泉”、“笔走如飞”、“拍案叫绝”以及第二自然段中“在座的你看看我,我看看你,谁也不敢答应”等,都体现了王勃才华横溢,才智过人。课堂中,学生通过读、演、思等环节的学习,对王勃有了较深刻的了解。

  对于佳句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,则结合第三自然段进行教学,借助图片:蓝天、碧水、落日、野鸭,图片可谓与诗句相得益彰,让学生在朗读、赏景中感悟,体会秋的宁静,秋的壮美。一节课下来,最大的感受就是,爽!

  每一篇文章都有特定的主题,《少年王勃》这是一篇人物故事。课文讲述了少年王勃在藤王阁赴宴时写下千古名文《藤王阁序》的事,显示了王勃非凡的才华。教学中,我抓住重点词句引导学生朗读体会。文中有很多词语含义深刻,为了让学生充分理解,我采用比较句子,让学生体会到“ 缓缓地”、“轻轻地”体现了野鸭的悠闲自在和云彩飘荡的轻柔;又采用动作表演的方法,让学生体会到了“笔走如飞”、“拍案叫绝”等词语的意思,使学生兴趣盎然;对于“胸有成竹”,则引进了它的典故,收效甚好。对于王勃写的这句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这句诗,我认为除了结合画面,结合前文的景物描写外,还是应该去细细品一品的,在感悟中体会诗句的精妙,从内心底里钦佩王勃,与文本产生共鸣。